ALSIA INCONTRO TECNICO NOCCIOLO 14 marzo 2017
Data:
10 Marzo 2017
GESTIONE AGRONOMICA E COLTURALE DI UN IMPIANTO DI CORILICOLTURA
La coltura del nocciolo sta vivendo una fase di particolare fortuna, spinta anche dalla richiesta dell’industria di trasformazione.
La produzione di nocciole sgusciate è passata, in Italia, dalle 56mila tonnellate del 2015 alle 58mila del 2016. Gli ettari coltivati,
sempre in Italia, sono ad oggi circa 72mila, le principali Regioni interessate alla sua produzione sono rappresentate dalla Campania,
Lazio, Piemonte e Sicilia (in ordine d’importanza, che da sole rappresentano il 98% dell’intero volume. In tale contesto
la specie sta di fatto abbandonando l’elenco delle colture minori, come in passato indicato dalla Unione Europea, e
anche in Basilicata è stato sottoscritto un accordo quadro tra Regione Basilicata, Ismea e Ferrero per la creazione e
lo sviluppo di una filiera corilicola regionale.
In questo ambito l’ALSIA, Agenzia della Regione Basilicata con compiti di assistenza e divulgazione al settore primario,
ha impiantato presso tre delle sue sette aziende agricole sperimentali, Pantano di Pignola, Incoronata di Melfi e
Bosco Galdo di Villa d’Agri, un campo di corileto al fine di supportare tecnicamente nuove aziende corilicole,
o la riconversione di terreni in aziende esistenti al fine di raggiungere una superficie significativa
di terreni investiti a nocciolo pari a circa 5.000 ettari per il 2020.
A tal fine l’ALSIA promuove un incontro specialistico sul nocciolo il prossimo 14 marzo alle ore 16.00
presso la Biblioteca Provinciale a Potenza in via dei Maestri 13 in cui approfondire le innovazioni tecniche colturali,
dal metodo di propagazione al modello di impianto, dalla gestione del suolo agli apporti idrici e nutrizionali,
confrontandosi con l’industria della trasformazione e nello specifico con la Ferrero, che con la sottoscrizione
dell’accordo quadro e con la presenza in regione di un suo stabilimento è per i Corilicoltori un partner nello sviluppo produttivo.
Riferimenti e segreteria organizzativa dell’iniziativa:
tel. 0835.244.640 email: azienda.pantano@alsia.it
Ultimo aggiornamento
10 Marzo 2017, 15:02